Potensi

Sektor Kelautan dan Perikanan di Kabupaten Malang memiliki potensi yang cukup besar  meliputi potensi perikanan tangkap dan potensi perikanan budidaya.

A. Potensi Perikanan Tangkap

     Potensi perikanan tangkap di Kabupaten Malang meliputi perikanan tangkap di laut dan perairan umum. Potensi perikanan laut terdapat di 6 wilayah kecamatan, yaitu Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Donomulyo, Tirtoyudo, Bantur, Ampelgading dan Gedangan. Sentra perikanan tangkap berada di Pantai Sendangbiru Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Pada tahun 2013 produksi perikanan tangkap mencapai 10.949,28 ton terdiri dari perikanan tangkap laut sebesar 10.566,55 ton dan perairan umum 382,73 ton, sedangkan pada tahun 2014 produksi perikanan tangkap mencapai 11.077,67 ton atau meningkat 1,17 %, terdiri dari penangkapan ikan di laut sebesar 10.684,04 ton atau meningkat 1,11 % dan perairan umum 393,63 ton atau meningkat 2,85 %. Namun produksi perikanan tangkap tahun 2015 sampai dengan semester I mencapai 4.880,35 ton (data sementara)atau 44,06 % dari total produksi tangkap tahun 2014. Diperkirakan pada akhir tahun 2015 produksi mencapai 11.421,07 ton atau meningkat 3,10 %.

B. Potensi Perikanan Budidaya

     Potensi perikanan budidaya di Kabupaten Malang terdiri dari budidaya ikan di air tawar dan budidaya ikan di air payau/tambak. Potensi budidaya ikan di air tawar menyebar di hampir semua wilayah kecamatan dengan komoditas utama jenis ikan nila, lele dan mas. Usaha budidaya ikan air tawar banyak dilakukan di jaring sekat, kolam, minapadi dan minamendong, sedangkan budidaya ikan air payau diusahakan di tambak. Budidaya air payau terdapat di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Tirtoyudo dan Gedangan dengan komoditas udang vannamei. Pada tahun 2013 produksi perikanan budidaya mencapai 17.070,16 ton, sedangkan pada tahun 2014 mencapai 19.555,84 ton atau meningkat 14,56 % dari produksi tahun 2013, sedangkan produksi perikanan budidaya tahun 2015 sampai dengan semester I mencapai 9.514,05 ton (data sementara) atau 136,85 % dari produksi budidaya semester I tahun 2014. Diperkirakan akhir tahun 2015 produksi mencapai 21.502,74 ton atau meningkat 4,7%

C. Potensi Ikan Olahan

     Produksi ikan olahan di Kabupaten Malang dengan kenaikan produksi rata-rata selama 2 tahun terakhir mencapai 11,82 % per tahun. Produksi ikan olahan pada tahun 2013 mencapai 5.856,22 ton. Pada tahun 2014 produksi ikan olahan mencapai 6.355,75 ton atau meningkat 8,52 % dibandingkan produksi tahun 2013. Jumlah produksi ikan olahan tahun 2015 sampai dengan semester I telah mencapai 2.321,87 ton atau 36,53 % dari produksi tahun 2014, sedangkan perkiraan produksi olahan ikan sampai akhir tahun 2015 sebesar 6.991,30 ton.


Last Update:05-01-2017 15:01